- يوضع السمن في قدر على موقد مرتفع الحرارة ويترك حتى يقدح السمن ثم يضاف إليه الدقيق وروح الكعك ويقلب على النار حتى يصبح ذهبياً.
- يضاف السمسم إلى القدر ويقلب ثم يرفع من على الموقد.
- يضاف العسل بالتدريج حتى يمتزج ثم يعاد القدر إلى الموقد ويستمر في التقليب حتى يغلظ خليط العجمية.
- يرفع القدر عن الموقد وتضاف الفانيليا وعين الجمل ويمزجا جيداً.
الكعك:
- تقدح السمن.
- يوضع الدقيق على سطح من الرخام أو في وعاء معدني كبير وتشكل حفرة في وسط الدقيق.
- يوضع السمسم في هذه الحفرة ثم يصّب السمن المقدوح فوق السمسم.
- يجمع العجين بحذر من داخل الحفرة إلى خارجها ثم يعجن.
- عندما تبرد العجينة تماماً تفرك للتأكد من توزيع السمن بالتساوي.
- يضاف ماء الورد وروح الكعك.
- تذوب الخميرة في قليل من الحليب الدافىء حتى تذوب ثم تضاف إلى خليط الكعك.
- يضاف بقية الحليب على عدة مراحل حتى تصبح العجينة سهلة التشكيل.
- تترك العجينة لتخمر ثم تقسم إلى كرات صغيرة.
- يضغط بالإصبع من جانب واحد لكرات الكعك حتى تتجوف.
- يملأ التجوف بكرة من العجمية ثم يعاد تغليفها بالعجينة مرة أخرى.
- يزين الكعك بإستعمال شوكة أو منقاش الكعك.
- يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتى يصبح ذهبيآً.
التقديم:
سكر بودرة
يترك الكعك ليبرد ثم يرش عليه السكر البودرة.
|